Родилась в 22 марта 1939 году в Жилиндинском наслеге Оленекского района ЯАССР, по национальности эвенкийка. После окончания восьмилетней школы поступила в Якутское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. В 1960 году окончив учебу, приехала работать в с. Оленек художественным руководителем районного дома культуры, с ноября месяца работала в сельском доме культуры Жилиндинского наслега Оленекского района. В 1968 году по инициативе Председателя Райисполкома Оленекского района Саввинова Александра Тимофеевича под руководством Тамары Лазаревны открылась в селе Оленек Детская музыкальная школа с отделениями фортепиано и баян, распахнувшая свои двери для детей, желающих обучаться искусству. За годы работы директором школы с 1968-2008 годы как руководитель достигла больших успехов и высоких результатов. Со временем Оленекская детская музыкальная школа под ее чутким руководством развивалась, открылись дополнительно несколько отделений.      За годы работы преподавателем воспитала огромное количество способных музыкантов, привила им любовь к сцене. Самые яркие и талантливые учащиеся удостоены различных номинаций, грамот и благодарностей. Заслуги Тамары Лазаревны известны за пределы района, ее ученики трудятся в различных уголках нашей Республики. Многие из выпускников достигли успехов в области культуры и искусства: Докалова Надежда Петровна «Отличник культуры РС/Я/», «Заслуженный работник культуры РС/Я/», член Союза композиторов РС/Я/; Иванова Л.Н.  «Отличник просвещения РС/Я/»; Григорьева М.Х.; Иванова Р.С.; Христофорова Р.С.   Филиппова А.В. Отличник Культуры РС/Я/, Миронова Т.В. являются одними из ведущих специалистов в родной детской школе искусств. В г. Якутске в педагогическом училище успешно работают преподавателями Михайлова Т., Федотова А. За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие культуры и искусства РС/Я/ награждена многими Почётными грамотами от Министерства культуры РСФСР и РС(Я), 2005 г. Награждена нагрудным знаком «Почетный выпускник ОСОШ»,

Статья

Данилова, А. «50 лет с музыкой»: очерк к Юбиляру:-Оленек 1989.

О ней

«Оленекская детская музыкальная школа»: ООО «Компания «Дани Алмас»» Акимова М.Н., Гомзякова А.В., Гомзяков Д.С.: — Якутск 2008.

Дата обновления страницы: 03.08.2023

Июль 2024