ВДНХ в г. Москве начала работу XX юбилейная выставка-ярмарка а «Сокровища Севера — 2025».
Оленекский эвенкийский национальный район в составе делегации республики представляют наши мастера: И. Я. Сергеева, Н. В. Бенчик, В. Р. Корякина, М. Х. Андреев.
Сергеева Ия Яковлевна — мастер художественных промыслов РС (Я), участвует второй раз. . Она привезла свои работы, в том числе и собственноручно выделанное, сшитое из оленьей ровдуги покрытие для урасы центральной композиции экспозиции Республики Саха (Якутия).
Ия Яковлевна принимает участие в номинациях «Национальный костюм», «Кожа и мех» и «Возрождение утраченных традиций, ремёсел, технологий и техники в работе».
Корякина Варианна Романовна — начинающий косторез с уже проявившимся индивидуальным почерком и собственным видением. Варианна Романовна участвует в номинации «Художественная обработка кости и рога (резьба и гравировка)».
Бенчик Наталья Владимировна участвует с комплектом праздничной эвенкийской женской одежды в номинации «Вышивка и изделия из бисера». На 1 мая в запланирован показ ее авторской коллекции «Адикуй» в номинации «Полярный стиль».
Андреев Михаил Христофорович — специалист традиционной культуры сектора КМНС Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, руководитель лаборатории одежды КМНС РС (Я) «Сирэктэ», является председателем жюри фестиваля этнического костюма коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Благодарим Министерства по развитию Арктики и делам народов РС (Я), а также и Ассоциацию КМНС РС (Я) за организацию участия наших мастеров в этом значимом мероприятии.
Наши мастера приняли участие в презентации книги якутского ученого Виктора Васильева «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов», изданной Институтом гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН при поддержке золотодобывающей компании «Нордголд».
Презентация состоялась в Гостиной женщин Севера в павильоне 57 «Россия-моя история» ВДНХ в рамках XX выставки-ярмарки «Сокровища Севера».
Виктор Васильев – ученый-этнограф, фольклорист, исследователь Севера, Сибири и Дальнего Востока, был руководителем Тунгусского этнографического подотряда Якутской комплексной экспедиции, организованной в 1925-1930 годах.
Уникальные этнографические материалы о традиционном укладе жизни, обычаях и верованиях коренных народов и легли в основу рукописи, которая в свое время не была завершена из-за смерти автора.
Это издание являет собой ценный вклад в изучение истории и культуры тунгусов и будет интересно для широкого круга читателей.